qamareen

هتلاقي كل الي نفسك فية مع ( قمرين )
 
الرئيسيةاليوميةبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 مصطلحات الطبخ ومعانيها في الوطن العربي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
*البرنسيسة*
عضو ماسي
avatar

انثى
عدد الرسائل : 140
العمر : 26
المزاج :
تاريخ التسجيل : 13/09/2008

مُساهمةموضوع: مصطلحات الطبخ ومعانيها في الوطن العربي   الأحد أكتوبر 12, 2008 12:14 pm

مصطلحات الطبخ ومعانيها في بلدان العالم







تختلف الاسماء المتداولة لبعض المواد المستخدمة في المطبخ في دول العالم العربي من منطقة لأخرى مثل الخضروات والفواكهه والتوابل و ذلك لإختلاف اللهجات في بلدان العالم العربي.




وهذه بعض المرادفات المختلفة التي تستخدم في المطبخ العربي التي تساعد على فهم معاني بعض المقا دير المستخدمة .





بياض البيض _ زلال البيض _ أبيض بياض

====================

صفار البيض _ المح _ أصفر صفار
====================

ورق قصدير _ ورق فويل _ المنيوم
====================

خبز جاف مطحون _ بقسماط
====================

طحين _ دقيق
====================

بريد _ توست
====================

سميت _ سميد
====================

الفر فحيني _ البقلة _ الرجلة
====================

أزهار البقولة الخبيزة _ الخبازي
====================

فلفل رومي _ فليفلة حلوة
====================

بطاطس _ بطاطا _ بطاط
====================

قثاء _ قتة _ أتة
====================

طروح _ خيار
====================

القرع _ اليقطين
====================

لفت _ شلغم
====================

ملفوف _ لهانة _ لخنة
====================

كرنب _ ملفوف
====================

قرنبيط _ زهرة
====================

القرنبيط الأخضر _ بروكلي
====================

بسلة _ بازيلاء _ جلبانة
====================

طماطم _ بندورة _ قوطة ،أوطة
====================

الفلفل الأسود _ الفلفل الأكحل _ الإبزار
====================

ريحان _ حبق _ بازيل
====================

كركم _ خرقوم ، هرد _ العقدة الصفراء
====================

جوز الهند _ النرجيل _ كوك ( المغرب )
====================

زبيب _ كشمش
====================

إجاص _ إنجاص _ كمثرى
====================

كستناء _ كستنة _ أبوفروة
====================

فراولة _ فريز
====================

زنجبيل _ جينجر
====================

سماق _ مسحوق أحمر خمري حامض
===================

جوز _ عين جمل _ الكركاع
===================

كمأة _ كماء _ فقع ، نباتالرعد
===================

خرشوف _ أرضي شوكي
===================

البنجر _ الشمندر _ قرنون ،أنكينار
===================

كركديه _ غجر
===================

تمرهندي _ حمر _ صبار
===================

الشمام _ البطيخ الأصفر _ القاقون
==================

الخوخ _ الدراق
==================

التوت _ العليق
==================

المشمش المجفف _ القيسي
==================

البطيخ _ الحبحب ، الرقي ، الجح _ الدلاح
==================

سمسم _ جلجلان
==================

الياميش _ المكسرات والفواكه المجففة
===================

الشومر ، الشمر _ البسباس _ الحلوة
===================

كراث _ كرات
===================

صلصة الطماطم _ معجونالطماطم _ رب البندورة
===================

عش الغراب _ مشروم _ فطر
===================

حلاوة طحينية _ رهش
===================

بصل مقلي بسمنة أو زبدة _ كشنة _ تقلية
===================

شيرة _ شربات _ قطر
===================

كزبرة جافة _ كزبرة ناشفة _ شبرم
===================

قرفة _ دارسين
===================

كمون _ سنوت
===================

البابريكا _ فلفل أحمر حلومطحون
===================

حبة البركة _ سويدة _ الحبةالسوداء
===================

حبهان _ هيل _ بهار
===================

ورق اللوري _ ورق غار _ ورقموسى
===================

معكرونة _ مكرونة
===================

تمر هندي _ صبار
===================

قرنفل _ كبش قرنفل _ مسمار
===================

لبن _ حليب
===================

زبادي _ لبن _ يوجورت
===================

الطحينة _ الراشي
==================

جبنة بالقشطة _ جبنة طرية غيرمالحة
==================

طعمية _ فلافل
=================

اللبن الرايب _ روب
==================

كلماري _ سبيط _ حبار
==================

قريدس _ جمبري _ روبيان
==================

سمك _ حوت
==================

طون - تونة
==================

صلصة السمك _ مهياوة
==================

دجاجة _ فرخة
==================

الإيدام _ الطبيخ _ المطبوخ
==================

مسلوق ومصفي _ مشخول
==================

طنجرة _ حلة _ إناء بغطاء
==================

مقلاة _ طاسة
==================

صحن _ طبق
==================

صحن عميق وكبير أو صغير _ سلطانية
==================

طاجن _ طاجين
==================

المعلقةالكبيرة المثقبة المسلطحة لتقليب الطعام _ المقصوصة
=================

معلقة مقعرة وعميقة لغرف الحساء _ الكبشة
==================

معلقة غرف الطعام _ المغرفة
==================
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
مصطلحات الطبخ ومعانيها في الوطن العربي
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
qamareen :: قسم المرأة :: المطبخ والاكلات-
انتقل الى: