ماهو مدى إنتشار تسوس الرضاعة ؟؟
- يختلف معدل انتشار تسوس الرضاعة من مجتمع لآخر ويتعبر من أكثر أمراض الفم والأسنان انتشاراً في المملكة.
ماهي أسبابة ؟؟
أولاً: ترك الطفل يخلد للنوم وبقايا الحليب في فمه سواء كان مصدره الرضاعة الصناعية أو الطبيعية
ثانياً: عدم تنظيم مواعيد تغذية الطفل وكذلك المسارعة في اعطائه الحليب أو العصائر كلما بكى.
ثالثاً: الاعتماد على إعطاء الطفل اللهاية (المصاصة) المغموسة في العسل أو أي محلول سكري.
كيف يبدو تسوس الرضاعة ؟؟
يبدأ ظهور التسوس على القواطع العلوية للطفل على هيئة بقع طباشيرية بيضاء اللون ثم ينتشر التسوس (إذا أهمل علاجه ) الى باقي الأسنان لتحول الى نخر حقيقي.
كيف يمكن معرفة ما إذا كان طفلكِ يعاني من النسوس ؟؟
- تغير لون السن عن لونها الطبيعي.
- يكون السن المصاب بالتسوس في بدايته بقعة ناصعة البياض مختلفة عن بقية لون السن.
- هذه البقعة يمكن أن تكون على أحد الأسطح الخارجية أو بين الاسنان لم يتم اكتشافها يبدأ اللون بالتغير ويصاحبه تجويف في السن.
- يفقد السن قساوته ويصبح طرياً هشاً.
- يبدأ الطفل بالشعور بآلام في سنه وخاصة عند أكل السكريات أو عند شرب الماء البارد.
ماهي أخطار تسوس الرضاعة ؟؟
- معاناة الطفل من آلام الأسنان المبرحة.
- تعرض الطفل لعلاج الأسنان المكثف في سن مبكرة مما قد يسبب له معاناة نفسية.
- فقدان الطفل للأسنان اللبنية في سن مبكرة وما يترتب على ذلك من آثار نمو الطفل صحته وعلى ظهور الأسنان الدائمة.
- انتشار بكتيريا التسوس الى الأسنان الدائمة لتظهر غير سليمة فيما بعد ظهور الأسنان الدائمة معوجة ومائلة مما يؤدي الى ضرورة تقويتها مستقبلاً.
كيف نحمي أطفالنا من تسوس الرضاعة ؟؟
> تلافي الأسباب المؤدية للتسوس:
- تجنب نوم الطفل والرضاعة في فمه (الرضاعة الطبيعية قبل النوم مباشرة أو أثناء نوم الطفل لها نفس الآثار السلبية ).
- تنظيم مواعيد تغذية الطفل تجنب اعطائه الحليب كلما بكى.
- عدم غمس لهاية الطفل ( المصاصة ) في العسل أو في أي محلول سكري قبل إعطائه إياها.
- تنظيف فم الطفل بعد تغذيته مباشرة بفرشاة صغيرة أو قطعة مبللة من الشاش الطبي المعقم.
- أخذ الطفل الى طبيب الأسنان بمجرد ظهور الأسنان اللبنية
توصي منظمة الصحة العالمية بفطام طفلكِ كما يلي
* أعط لبن الثدي وحده للرضيع حتى عمر 4 شهور على الأقل، أو حتى عمر 6 شهور إذا كان ذلك ممكناً. فلبن الثدي يحتوى على جميع العناصر الغذائية والطاقة التي يحتاجها الرضيع حتى ينمو بطريقة صحيحة، كما يحتوي على مواد مضادة للعدوى، وهي توفر للرضيع الحماية ضد الإسهال والأمراض المعدية الأخرى.
* أعط الطفل الأغذية التكميلية فيما بين عمر 4 – 6 شهور فقط إذا كان الرضيع:
* لا يكبر وزنه بصورة مرضية على الرغم من إرضاعه من الثدي بطريقة مناسبة
* يحصل على وجبات متكررة من رضاعة الثدي ومازال يشعر بالجوع بعدها مباشرة
* استمر على الإرضاع من الثدي حتى عمر سنتين أو أكثر.
* عندما يبدأ إعطاء الأغذية التكميلية، استمر على الإرضاع من الثدي بنفس التكرار المعتاد من قبل – أي بنفس التكرار الذي يريده الطفل نفسه. وحافظ على طول الفترة الزمنية لكل رضاعة مثلما كان الأمر من قبل.
* أعط الأغذية التكميلية التي تكون:
1/ غنية بالطاقة والعناصر الغذائية
2/ نظيفة وآمنة
3/ من غذاء الأسرة وتكون سهلة التحضير
4/ متوفرة محلياً ويمكن شراؤها.
* أعط الأغذية التكميلية ثلاث مرات يومياً للأطفال الذين يرضعون من الثدي في عمر 6-7 شهور، ثم تزداد تدريجياً إلى خمس مرات يومياً عند عمر 12 شهراً. ابدأ بملاعق شاي قليلة وقم تدريجياً بزيادة الكمية وكذلك وتنويع الغذاء.
* شجع الطفل بفاعلية على تناول الطعام في وقت تناول وجبة الطعام وكذلك فيما بين الوجبات.
* تأكد من نظافة جميع أواني الطعام.
* أعط الأغذية التكميلية عن طريق المعلقة من فنجان أو وعاء. ولا تعطيه عن طريق زجاجة الرضاعة.
* إذا كانت الأغذية التكميلية لا يتم حفظها في ثلاجة، فعليك إطعام الطفل منها خلال ساعتين من التحضير.
* خلال الإصابة بالمرض أو بعدها، ارضع الطفل مرات أكثر من المعتاد، وأعط وجبات غذائية أكثر.
* بعد المرض، شجع الطفل على أن يتناول الغذاء في كل وجبة قدر استطاعته. واستمر على ذلك حتى يستعيد الطفل وزنه المفقود وينمو بصورة جيدة مرة أخرى.
* احتفظ بمنحنى نمو وزن الطفل. فإن متابعة نمو الطفل أسلوب مفيد لمعرفة ما إذا كان الطفل يتمتع بالصحة ويتناول الغذاء بكمية كافية.
تغذية الطفل الرضيع
من الضروري إرضاع الطفل خلال الساعات الستة الأولى من الولادة؛ إذ يحتوي حليب الأم على كافة العناصر الغذائية التي يحتاجها الطفل للنمو والصحة، وخاصة حليب اللبأ المتكون خلال الأيام الثلاثة الأولى من الولادة، إذ يحتوي على أجسام مناعة وغني بالبروتين والفيتامينات والأملاح المعدنية الهامة لمقاومة الأمراض.
هذا ويُنصح بعدم إعطاء الرضيع أية سوائل أخرى مثل ماء السكر والأعشاب أوحى الماء في الأشهر الأربعة الأولى.
بعد الولادة
1- اعطاء الطفل الباء ( الماده الصفراء التي تسبق الحليب ) لأن هذه الماده المكثفه تعطي الطفل المناعه والغذاء .
2- الرضاعه الطبيعيه من 10 - 20 دقيقه من كل ثدي .
3- الرضاعه حسب حاجة الطفل وقدرته علي المص .
يجب التنبيه الى ضرورة اعطاء الفيتامين ( د ) لجميع الاطفال منذ الولادة و خاصة الاطفال الذين لا يتعرضون للشمس و ذلك بمقدار اربعمائة وحدة يوميا او حسب ما يراه طبيب الاطفال
( وهذا يكون متوفر في حليب الأم)
الشهر الرابــــع
1- متابعة الرضاعه الطبيعيه حسب حاجة الطفل .
2- إعطاء الطفل حبوب الأرز الجاهزه .
3- تعطي الحبوب الجاهزه بواسطة الملعقة والكميه صغيره جدا في البدايه ثم تزداد تدريجيا .
4- عدم إضافة السكر
ملاحظة
ويفضل في أغلب الأحيان عدم البدء في إدخال الوجبات الإضافية لطعام الطفل الى عند الشهر الخامس أو السادس
الرضاعة الطبيعية
إن حليب الأم هو الحليب الطبيعي الأمثل للطفل السليم لأنه لا يحتاج إلى تحضير أوتعقيم خالٍ من الجراثيم ويساعد الطفل على النمو السليم- ويقلل من خطر الأمراض ويعطي الطفل مناعة أقوى.ويدر الحليب مع زيادة الرضعات إن الأطفال الذين يرضعون حليب الأم أقل تعرضاً لأمراض الحساسية والإسهال كما أن العلاقة الحميمة والفريدة أقوى بين الأمهات والمرضعات وأطفالهن حيث يشعر الطفل بالحنان والدفء وتشعر الأم بالغبطة والسرور.
ينصح بحليب آلام نظرا إلى فوائده العديدة كما انه يحتوي على نسبة مهمة من الماء بحيث لا يحتاج الطفل إلى شرب الماء خلال مرحلة الرضاعة إضافة إلى كونه يقوي مناعة الطفل ويتميز بفوائد عديدة أخرى وخلال هذه المرحلة يحتاج الطفل إلى 700 مللتر أو 800 من الحليب إلا انه بعدها لا يكفي الحليب لتأمين حاجات الطفل الغذائية والوحدات الحرارية الضرورية لنموه.
إن الأطفال والمواليد يحتاجون للرضاعة كل ساعتين أو ثلاثة ساعات أي من (6- 9) رضعات في اليوم.
الرضاعة الصناعية
في حالة عدم تمكن الأم من الرضاعة الطبيعية لأسباب صحية يجب استشارة الطبيب أو الزائرة الصحية أو إخصائي الحمية عن إفيد أنواع الحليب وكيف تعدين الرضعة وتأكدي من أن زجاجات الرضاعة قد تم تعقيمها بالشكل السليم.
إن الرضعات الجاهزة يجب أن تحفظ بالثلاجة لحين استعمالها.الزجاجات التي تحفظ بالخارج يجب أن تستعمل خلال ساعة من الوقت. إذا كنت تنوين الخروج لأكثر من ثلاث ساعات يجب أن تأخذي معك الحليب والأدوات اللازمة لإعداد الرضعات خارج المنزل وحافظة (ثيرموس) مليئة بالماء المغلي.
عادة التبرزالتبرزالطبيعي:
يكون البراز عند الأطفال الذين يرضعون مائلاً إلى السيولة ولونه يميل إلى الاصفرار وقد يتبرزون عدة مرات أي عند كل رضعة وقد لا يتبرزون لعدة أيام وهذا الاختلاف طبيعي.
أما عند استخدام الحليب الصناعي فالبراز يصبح أقل سيولة ويميل إلى التماسك كما أن عدد مرات التبرز قد لا يختلف كثيراً.
الإمــســــاك:
يكون الطفل مصاباً بالإمساك إذا كان برازه قاسياً. تأكدي من تركيز الحليب في الرضاعة. أعطي الطفل ماءً بارداً أو عصير برتقال مخففاً إذا كان عمره خمسة أشهر أما إذا كان أكبر من ذلك يمكن إعطاؤه الخضراوات المقطعة والفواكه. راجعي الطبيب إذا استمر الإمساك.
الاســهـــال:
إذا كان الطفل يتبرز برازاً سائلاً وأكثر من الطبيعي أخضراللون أو بنياً نتن الرائحة فعندئذ يكون مصاباً بالإسهال.
أعطي الطفل كميات كبيرة من محلول الجفاف واستمري في إرضاع الطفل من الثدي وإذا لم يتوقف الإسهال خذي الطفل إلى المركز الصحي. إن الأطفال الذين يرضعون من الثدي نادراً ما يصيبهم الإسهال وإذا وجد ذلك يجب مراجعة المستشفى
كيف تبدئي بإطعام طفلك ؟؟؟؟
المرحلةالثانية000عمر4-6أشهر
هذا هو الوقت المناسب
لإعطاء الطفل بعض الأطعمة الطرية...
من الأربعة اشهر إلى ستة
لان الحليب وحده لا يكفي لنمو الطفل ولأنه لا يحتوي على كمية الحديد التي يحتاجها ينصح بإعطائه الحبوب الغذائية المقواة بالحديد إلى جانب الحليب .
ويمكن البدء بإعطائه أغذية إضافية وبشكل منتظم بالإضافة الى حليب الام، مثل الأرز المطحون والمطبوخ، الكسترد، السميد المطبوخ مع الحليب، خضار مسلوقة، فواكه لينة مهروسة أو مبروشة أو عصير الفواكه.
ماهو أفضل طعام يمكن أن نبداء به ؟؟
من نهاية الشهر الرابع حتى نهاية الشهر السادس، ابدئي بطعام جديد واحد في وقت واحد. يعتبر الأرز من أفضل الأطعمة عند البداية. يمكنك شراء الأرز الخاص بالأطفال أو أن تطبخي الأرز بالبيت في ماء كثير حتى يصبح ناعماً جداً.
أنتبهي
> لا تضعي الحبوب أو البيض في زجاجة حليب الطفل.
> لا تضيفي السكر أو الملح أو العسل أو التوابل إلى طعام الطفل.
> استعملي ملعقة صغيرة من البلاستيك. قدمي الطعام بطرف الملعقة.
> اجلسي الطفل جلسة مستقيمة ووجهه للأمام أثناء الأكل لتسهيل عملية البلع.
> لا تحاولي إقحام الطعام بسرعة بل أعطي الطفل وقتاً كافياً للأكل.
ماهي كمية الطعام التي يمكن تقديمها ؟؟؟
في البداية أعطي الطفل طعاماً طرياً سهل الهضم مرة واحدة في اليوم من 1-2 ملعقة حاولي أن تقدمي للطفل 2-3 ملاعق بعد اسبوع.
وبعد اسبوعين حاولي أن تقدمي له طعاماً طرياً وجبتين يومياً
عمرأربعةأشهر
الطعام الأول...
أعطي طفلك ملء ملعقة أو ملعقتين من الأرز المهروس
أفضل الأوقات...
في الوجبة الثانية،أعطي طفلك نصف وجبة الحليب أولاً وبعد ذلك أعطيه الأرز المهروس في البداية سيرفض طفلك الطعام ويلفظه لذلك حاولي مرة أخرى كل يوم حتى يقبل الطفل الطعام.
بعد أسبوع حاولي مرة أخرى أن تقدمي للطفل طعاماً طرياً مع الرضعة الثالثة والرابعة. عندما يبلغ طفلك شهره الخامس يمكنك أن تقدمي له البطاطس المهروس.
عمر5-6أشهر...
إدخال الأطعمة الجديدة:
عندما يكون بمقدور الطفل تناول حوالي خمس ملاعق في كل وجبة يمكنك البدء في إدخال الأطعمة الأخري. حاولي تقديم الخضروات المطبوخة أو اللحم ا لمطبوخ أو الفواكه المخفوقة باستعمال الخلاطة إذا كنت ترغبين في استعمال أطعمة الأطفال المعلبة يجب عليك اتباع التعليمات المكتوبة على العلب. احفظي علب الطعام بالثلاجة عندما يكون الطقس حاراً. تخلصي من العلب المفتوحة. عندما يبلغ طفلك شهره السادس يمكنك أن تقدمي له مسحوق القمح.
الشهرالخامس
1- متابعة الرضاعه الطبيعيه .
2- إعطاء عصير الفواكه بكميات قليله في البدايه وتكون مخففه بالماء المبرد المغلي من قبل .
( يفضل استعمال الكوب ).
3- إعطاءه الخضار المطبوخ والمهروس والجزر والكوسا والبطاطا .
4- إعطاءه الفواكه المهروسه ( مثل التفاح والموز ) .
عمر ستة أشهر
drawGradient()
خطةالتغذيةالمقترحة
من الطبيعي أن يعطي الطفل قدراً أقل من الحليب في أوقات الرضاعة عندما يبدأ الطفل بتناول الأطعمة الطرية. ومع ذلك يبقى الحليب ضرورياً ومهماً.
حليب الثدي (أو الحليب الصناعي) يمكن أن يعطى بعد تناول الطعام أو في أي وقت من اليوم. لابد من إعطاء الطفل 6 وجبات
الشهرالسادس
1- مواصلة الرضاعه الطبيعيه .
2- إعطاءه الأجبان قليلة الدسم .
3- مواصلة إعطاءه الخضار والفواكه .
4- إعطاءه اللبن الزبادي .
5- إضافة البقول المطبوخه جيدا والمصفاة مثل العدس والبازلاء .
الوجبــــــة
يجب تغذية الطفل أولاً بحليب الثدي من (الحليب الصناعي) ويجب إعطاؤه الفيتامينات
الضحـــى
بعد ارضاع الطفل قليلاً من الحليب يعطى 1-5 ملاعق من الرز العادي أو الرز المهروس.
عندما يصل الطفل إلى عمر ستة أشهر يمكنك إعطاؤه الحبوب والقمح وصفار البيض المطهي جيداً ومن ثم بعض الحليب.
الغداء
يعطى الطفل 1-5 ملاعق من اللحم المطبوخ المهروس أو الخضار أوالفواكه ومن ثم الحليب .
المساء
يعطى الطفل - 1-5 ملاعق من اللحم المهروس أو الخضار أو الفواكه الطبيعية والمهروسة وحليب الثدي أو الحليب الصناعي.
الليل
يعطي الطفل حليب من الثدي أو الحليب الصناعي.
الوصفات الغذائية
شوربة - مهروسة
- لحم مفروم مطهي
- طماطم مطهية
- أرز/ بطاطس مطهية تهرس مع بعضها أو تخلط في خلاطة
شوربة دجاج مهرووس
- لحم دجاج مطبوخ بشكل جيد
- حريش ودجاج مطبوخ بشكل جيد.
يتم مزجها حتى يصبح القوام سميكاً
حلوى تفاح أو خوخ
- قشري الفواكه
- اغسليها
- إقطعيها قطعاً صغيرة.
- اغليها بالقليل من الماء حتى تصبح لينة ثم اهرسيها
مهرووس خضار
- طماطم طازجة أو معلبة
- جزر منظف ومقطع وملوخية وليمون
- قطعيها بشكل ناعم
- اغليها بقليل من الماء حتى تصبح لينة
- اهرسيها بملعقة أو خلاطة.
بعض الحقائق
> وضع السكر في مصاصة الأطفال سوف يتلف أسنانه ويسبب العدوى له.
> استخدام المصاصة في جميع الأوقات يمكن أن تسبب اعوجاج الأسنان تجاه الخارج.
> أي مياه تستخدم لشرب الأطفال أو عمل الحليب يجب أن تغلى.
> يستطيع الأطفال الذين يزيد عمرهم عن تسعة أشهر مضغ الأطعمة الطرية حتى ولو لم يكن لديه أسنان.
> قد تسبب المكسرات الاختناق للطفل الذي يقل عمره عن سنة ونصف السنة.
> قد يسبب إعطاء الأطعمة الصلبة للأطفال الصغار جداً الاختناق.
> عند بلوغ الطفل سن 9 أشهر يستطيع إمساك الكأس بغير اتقان.
> عند بلوغ الطفل سن سنة احدة يستطيع أمساك الكأس بإتقان.
> الأطعمة ذات النسبة العالية من الألياف (مثل الخبز الكامل ا لعناصر والعدس والفول) يجب ألا تعطى بانتظام للأطفال الذين يقل عمرهم عن سنتين ذلك لأنها تملأ معدته وتجعل الطفل يتوقف عن تناول الأطعمة الأخرى
كيف تبدئين بإطعام طفلك
drawGradient()
المرحلةالثالثة(عمر7-9أشهر)
هذه هي أفضل مراحل العمر لكي تبدئي بتعليم طفلك طريقة المضغ لمجموعة متنوعة من الأطعمة حيث يجب عليك إعطاء أطعمة مفرومة أو مقطعة بشكل ناعم وعند بلوغه الشهر التاسع من العمر، ابدئي بتقديم كأس إليه للشرب.
ويجب إلا تعطيه أنواعا مختلفة من الأطعمة مع بعضها بل ضروري أن تعطيه منها شيئا فشيئا الواحد تلو الأخر ابداي بإعطائه الخضر ثم اللحم وصفار البيض كونه قد يعاني حساسية ضد بياض البيض وأخيرا قدمي له أنواع الفاكهة المختلفة
نبدأ هنا باعطاء بياض البيض مع الصفار و كذلك البسكويت بدلا من السيريلاك
ملاحظة
> نظفي دائماً فم الطفل وأي أسنان قد تظهر لديه.
> لا تعطي الطفل الا حليب الثدي أو حليب الرضاعة.
> لا تعطي الطفل أي نوع من أنواع الحليب التي تستخدمها العائلة.
> لا تضيفي أي سكر أو عسل أوملح أو بهارات إلى طعام الطفل أو شرابه.
> لا تعطي الطفل أي حلويات أو كعك أو بسكويت أو بيبسي أو فيمتو أو صن توب أوميرندا أو عصائر محلاة أو مرطبات أخرى.
> لا تعطي الطفل أي مكسرات أو أي أطعمة أخرى تسبب اختناقه.
> لا تضجعي الطفل مسطحاً أثناء إطعامه.
> لا تعطي الطفل الماء خلال إطعامه..
حليب المتابعة للأطفال
drawGradient()
إذا كنت تقومين بتغذيةطفلك بالرضاعة الصناعية، يمكنك إذا أردت ذلك أن تتحولي إلى حليب المتابعة بدءاً من عمر سبعة أشهر.
الشهرالسابع
1- متابعة الرضاعه الطبيعيه .
2- تعطي اللحوم المسلوقه والمهروسه كل نوع علي حده .( لحم , دجاج , سمك )
3- يعطي صفار البيض المسلوق جيدا أو نصف سلق .
4- مواصلة إعطاءه الخضار والفواكه المهروسه .
الشهرالثامن
1- متابعة الرضاعه الطبيعيه .
2- البدء في تشجيع الطفل علي إستخدام يديه في مسك الأكل باعطائه قطع الفواكه والخضار اللينه وقطع اللحم المطبوخه جيدا والمقطعه قطع صغيره .
3- إستعمال الكوب في إعطاء الطفل السوائل .
يُعطى خضار مطبوخة ومقطعه مع أرز ولحمة مفرومة بشكل ناعم، فواكه لينة شرائح أو مقطعة، وبطاطا مسلوقة، مع الاستمرار بالرضاعة الطبيعية.
الشهرالتاسع
يُعطى شو ربة خضار أو دجاج أو عدس مجروش، مع الاستمرار بالرضاعة الطبيعية.
تنوعالأطعمة
يعطى الطفل صفار بيضة مسلوقة جيداً في البداية. وبداية من 9 أشهر، يعطى الطفل بيضة كاملة.
جبن طري غير مملح
جميع أنواع الخضار المطبوخة إلى حد تصبح فيه طرية والمقطعة بشكل ناعم والمخلوطة مع اللحم أو الدجاج.
زبادي أو مهلبية غير محلاة
لحم أو دجاج مطبوخ مقطع بشكل ناعم أو سمك بدون عظام
يعطي الطفل كميات قليلة من الفواكه الطرية في نهاية الوجبة مثل الموز أو البطيخ أو الخوخ أو التفاح المقطع بشكل ناعم.
هذه ا لمرحلة من العمر تعتبر أفضل مرحلة لمحاولة تعليم الطفل الشرب من الكوب. كما أنها المرحلة التي يتعود فيها الطفل على استعمال الأكواب ذات المزراب بدلاً من الرضاعة.
من أجل تطوير قدرة المضغ لدى الطفل يجب إعطاء الطفل أطعمة لمضغها مثل الجزر أو التفاح المقشر أو شرائح من الخيار أو بسكويت.
يتبع